Übungsgruppen

Sie sind hier:  Home / AbteilungenBreitensportBreitensport Herren / Übungsgruppen

Freitzeitsportler (13.01)

Heinz-Hermann Brinkmann

BBS-Sporthalle

dienstags, 20:00 – 21:30 Uhr

Uns Freizeitsportler gibt es seit fast 30 Jahren. Früher hießen wir einmal die Männerturngruppe. Aber diese Bezeichnung war falsch, denn Turnen ist so ungefähr das einzige, was wir nicht tun. So haben wir uns irgendwann mal in Freizeitsportler umbenannt. Wir Freizeit-Sportler sind Männer, die jüngsten unter 40, die ältesten immerhin schon über 70, die sich noch für vielerlei Sportarten fit genug fühlen. In der Berufsschul-Sporthalle treffen wir uns immer dienstags um 20 Uhr für 90 min Sport. Sport, das heißt erst mal mit Laufen aufwärmen und den Kreislauf auf Trab bringen. Dann sorgt Heinz-Hermann, unser Übungsleiter, mit einer Gymnastik dafür, dass alle Muskeln, Gelenke und der Rücken ordentlich durchgearbeitet werden. Die Gymnastik entspricht den Regeln der Rückenschule. Eigentlich fiebern aber alle dem letzten Teil entgegen, denn dann werden Bälle bewegt, seien es Hallenhockey- , Volley-, Basket- oder Fußbälle. Abwechslung muss sein. Nach dem Duschen machen sich dann alle auf ins Vereinsheim, um die ausgeschwitzte Flüssigkeit wieder aufzufüllen und über Gott und die Welt zu reden.

In den Ferienzeiten, wenn die Halle geschlossen ist, legen wir uns keineswegs auf die faule Haut. Vielmehr werden diese Dienstagabende intensiv genutzt, sei es sportlich, zum Beispiel Schwimmen oder Rad fahren, oder gesellig, etwa zu einem Grillabend. Auch die Bildung findet hier in vielfältiger Form ihren Platz, sei es eine Stadtführung, sei es eine Besichtigung. Wenn möglich, ist zum Ferienprogramm auch die Familie mit eingeladen.

Das schöne ist: Wir sind von Herkunft, Ausbildung und Alter sehr heterogen, als Gruppe der Freizeitsportler aber eine echte Einheit. Wir haben viel Spaß beim Sport und in der Freizeit und bei allem Ehrgeiz - die Halle gesund zu verlassen, ist uns wichtiger als der Sieg beim Hockey. Das Sportabzeichen ist für die meisten moralische Pflicht und nur wenige verzichten auf diesen jährlichen Fitnesstest. Wenn im Verein bei einer Veranstaltung einmal helfende Hände gebraucht werden, sind meist auch ein paar Freizeitsportler dabei und packen tatkräftig mit an.

Zu unseren Aktivitäten gehören auch Wochenendfahrten. Großer Begeisterung erfreut sich seit einigen Jahren eine mehrtägige Tour mit einem Mietboot. Im September finden sich immer einige Bergwanderer für eine Hüttentour. Feste Institution ist auch eine Skifreizeit, in den letzten Jahren immer nach Oberhof im Thüringer Wald.

In memoriam: Gründer und erster Übungsleiter unserer Gruppe war Klaus Rudloff. Er ist 2005 verstorben.

Wassergymnastik und -spiele (13.02)

Bernd Knüppel
0 55 61 / 66 83

Schwimmhalle
Geschwister Scholl Schule Einbeck

donnerstags, 20:00 – 21:00 Uhr

Freitagsturner (13.03)

Hartmut Hotschicke

Teichenweghalle

Freitag, 20:00 – 22:00 Uhr

Hallo Sportfreunde,

was macht mehr Spaß, als gemeinschaftlich Sport zu treiben und in geselliger Runde Freizeitaktivitäten zu verbringen? Unser Übungsabend an jedem Freitag in der Sporthalle der Teichenwegschule wird von unserem Übungsleiter Hartmut immer wieder mit neuen gymnastischen Übungen belebt. Dabei werden Muskulatur, Motorik und das innere Gleichgewicht gleichsam gefördert.

Aber unsere Übungsstunde setzt sich nicht nur aus dem gymnastischen Teilen zusammen. Verschiedene Ballspiele gehören einfach zum Programmablauf. Je nach Lust und Laune spielen wir z.B. Faustball, Fußball, Basketball oder versuchen uns im Fußballtennis.

Im Laufe der letzten Jahre hat sich das Bosseln (etwa wie Eisstockschießen - nur mit Bürsten für die Halle) zu einem festen Teil unseres Übungsbetriebes gemausert. Mindestens einmal im Monat wird bei uns in der Halle gebosselt.

Nach den Sportstunden am Freitagabend wird noch in gemütlicher Runde geklönt und die Gemeinschaft gepflegt.

Neben den Aktivitäten an unserem jeweiligen Übungsabend zählen viele Freizeitaktivitäten zu unserem Programm. So gehören gemeinsame Fahrten zu überörtlichen Sportveranstaltungen, Wochenendfreizeiten, Wanderungen, Fahrradtouren in den Sommerferien und vieles mehr zu unserem Programm.

Darüber hinaus vergessen wir aber auch nicht unsere Familien. Bei vielen Veranstaltungen beziehen wir ausdrücklich unsere Familien mit ein.

Unsere Männergruppe setzt sich altersmäßig über ein großes Spektrum zusammen. Aus diesem Grund ist bei uns neben dem nötigen Ehrgeiz beim Spiel auch die Freude an der Bewegung und das Verständnis untereinander Grundvoraussetzung bei allen Aktivitäten.

Eine bis zu 40-jährige freundschaftliche Beziehung der Sportkameraden untereinander wird von uns gelebt und gepflegt. Neue Sportkameraden werden von uns freundschaftlich aufgenommen und schnell in die Gruppe integriert.

Worauf wartest Du noch?