3. Rundenwettkampf

ESV-Turnerinnen halten dritten Platz in Tages- und Jahreswertung

Toller Teamgeist beim ESV-Nachwuchs/ Leni Schweiß erturnt Bronzerang

Sieben Mädchen der Gerätturngruppe des Einbecker Sportvereins (ESV) gingen bei den Kreisrundenwettkämpfen in der Liga 5 an den Start. Alle gehören den Jahrgänge 2007 bis 2009 an und hätten teilweise noch in der Liga 6 (jüngste Turnerinnen) starten dürfen. Zu zeigen waren am Sprung, Reck, Schwebebalken und Boden Pflichtübungen, die zwischen P1 (leicht) und P5 (schwerste Übung in dieser Liga) zu wählen waren. Im wöchentlichen Training üben die Turnerinnen die geforderten Elemente und entscheiden dann mit den Trainern welche Übung sie turnen wollen, denn eine schwierige Übung bringt nur dann viele Punkte, wenn sie gut ausgeführt wird. Die Mädchen haben sich im Lauf der Saison teilweise erheblich gesteigert und somit wurde in der Mannschaftswertung nicht nur der dritte Platz der Tages- sondern auch in der Jahreswertung erreicht. Auch der gute Zusammenhalt im Nachwuchsteam der ESV-Gerätturnerinnen hat zu diesem tollen Ergebnis beigetragen. Betreut wurde die Mannschaft von Emily Rosengrün. Als Kampfrichter waren Gina Müller und Lara Rimrodt im Einsatz.

Im Einzel kam Jette Bartols (die Jüngste im Team) auf Platz 27 der Jahreswertung. Ihr bestes Gerät im Abschlusswettkampf war der Boden. Ida Hanekamp steigerte ihr Leistungen im Laufe ihres ersten Wettkampfjahres deutlich und turnte erstmals am Balken und Boden die P5-Übungen. Ein Zuwachs von mehr als fünf Punkten im Ergebnis waren der Lohn für ihren Fleiß. Kathy Urban, die bereits etwas länger turnt, blieb über das Jahr konstant bei P3-Übungen, die sie jedoch immer sauber vorträgt. Auch sie baute Ihr Punktekonto stetig aus. Dilara Hainke hatte im Abschlusswettkampf Pech, als sie am Sprung einen Blackout hatte. Trotzdem reichte es durch die übrigen guten Leistungen noch für Platz 20 im Jahresergebnis. In 2018 wird sie sich sicher wieder weiter vorne positionieren. Dies gelang Elise Schatz mit Rang 15 der Tages- und Rang 12 der Jahreswertung. Eine missglückte Balkenübung bei sonst sehr sauber geturnten Übungen an den Geräten verhinderte den Sprung in die Top-10. Am Sprung und am Reck wird Elise jetzt die P5 üben. Dies muss Fenja Düvel nur noch am Sprung, an allen anderen Geräten wählte die Zweitjüngste im Team bereits die höchstmögliche Übung. Der Abschlusswettkampf gelang durchweg gut und mit Platz elf sowohl im Tages- als auch im Jahresergebnis war eine Top-10-Platzierung zum Greifen nahe. Den größten Leistungszuwachs in der Saison hatte Leni Schweiß. Beim dritten Wettkampf absolvierte sie alle Geräte mit hoher Konzentration und bekam hervorragende Wertungen. Am Balken erhielt Leni die zweithöchste am Boden sogar die Bestnote aller 37 Starterinnen. Strahlend stand sie bei der Siegerehrung auf Platz acht der Jahres- und auf Platz drei der Tageswertung. Wenn die jungen ESV-Gerätturnerinnen weiterhin mit viel Freude und Fleiß trainieren, werden sie sicher auch in 2018 viele neue Elemente erlernen. Sehr wichtig ist für die Mädchen aber auch der Spaß beim Turnen und der Zusammenhalt in der Gruppe.