Klarer Sieg für ESV-Leistungsturnerinnen in Fünfter Kreisliga

Die ESV-Turnerinnen Jolina Klapproth, Malia Reins, Amelie Thormann, Marie Kretzschmar, Paula Heinelt und Kira Denissenko holten im ersten Rundenwettkampf einen Kantersieg in der Fünften Kreisliga.

Die Mannschaft ESV-8 der Leistungsturnabteilung weiblich des Einbecker Sportvereins (ESV) hat in der Einsteiger-Kreisliga V im ersten Rundenwettkampf klar gewonnen. Mit exakt 169 Punkten turnten sie einen Abstand von beinah 13 Zählern auf Platz zwei in einem Feld von fünf Teams heraus. Die jungen ESV-lerinnen der Jahrgänge 2010 und 2011 präsentierten sich an allen vier Geräten – dem Sprung, Reck, Schwebebalken und Boden – gekonnt und turnten einen sehr konzentrierten Wettbewerb. Auch auf dem nur zehn Zentimeter breiten Schwebebalken, von dem Stürze schnell hohe Abzüge bringen können, zeigten sie sich in herausragender Form – fünf von sechs ESV-Athletinnen bekamen nach Abzügen für die Ausführung über 14 von 15 möglichen Punkten für ihre Pflichtübungen, die am Anfang der Turnkarriere die weiterführende Entwicklung der jungen Sportlerinnen sicherstellen sollen. Somit haben Kira Denissenko, Paula Heinelt, Jolina Klapproth, Marie Kretzschmar, Malia Reins und Amelie Thormann einen guten Einstand in der aus drei Wettkämpfen bestehenden Saison gegeben.

Das hervorragende Teamergebnis basierte nicht zuletzt auf sehr guten Einzelleistungen der ESV-lerinnen. Alle sechs Nachwuchsathletinnen kamen in die Top-Ten eines insgesamt 26 Sportlerinnen zählenden Teilnehmerinnenfeldes. Paula Heinelt (2010) wurde mit 51,050 (von 60 möglichen) Punkten Siebte und blieb somit im Schnitt bei über 12,75 Zählern pro Gerät. Auf Rang sechs kam mit Fenja Düvel eine Sportlerin der Allgemeinen Turnabteilung. Paulas Trainingskameradin Marie Kretzschmar (2011) legte noch einmal knappe vier Punkte – also ungefähr einen mehr pro Gerät – drauf und wurde so Fünfte. Marie turnte ausgeglichen und hatte nur etwas Probleme am Boden. Rang vier ging an Amelie Thormann (2010), die mit 55,3 Punkten nur 0,275 Punkte vor Marie landete – dieser Abstand entspricht nicht einmal drei gestreckten Füßen mehr in vier Übungen. Mit 55,5 Punkten wurde Kira Denissenko (2011) Dritte. Kira holte am Reck mit 14,65 Zählern das Tageshöchstergebnis aller Starterinnen. Lachende Zweite war Malia Reins (2010), die mit der Tageshöchstwertung am Schwebebalken und einem sonst beinah tadellosen Wettkampf 56,150 Punkte erzielte. Strahlende Einzelsiegerin des Tages wude Jolina Klapproth (2010, 56,350 Punkte), die in einem ihrer ersten Wettkämpfe für die ESV-Leistungsturnerinnen überhaupt gleich durchstartete und sich am Sprung, Reck und Balken extrem stark zeigte. Die achte Mannschaft des ESV ist eine leistungstechnisch sehr homogene Truppe, die in jungen Jahren bereits sehr konzentrierte Wettkämpfe absolviert. Die Trainer der Abteilung hoffen, dass sich diese positive Entwicklung ihrer jungen Athletinnen auch in der „Rückrunde“, die am 13. September in den Einbecker Hubehallen beginnt, weiter fortsetzt. Motiviert sollten die Mädchen nach diesem Abschneiden allemal sein.