Kürzlich standen die Bezirksmeisterschaften im Gerätturnen weiblich an, die der Einbecker Sportverein in der Hubeweghalle ausrichtete. Um daran teilnehmen zu können, mussten die Sportlerinnen auf Kreisebene vordere Plätze belegen. Das gelang 17 Einbeckerinnen, die sich freuten, in der heimischen Turnhalle ihr Können vor vielen Zuschauern präsentieren zu können. Im Wettbewerb der Pflichtstufen P6 und P7 starteten vom ESV Kira Zhuarevska und Hanna Cohrs. Für beide war es der erste Wettkampf in dieser Wettkampfstufe auf Bezirksebene. Aufgrund eines Sturzes verpasste Kira das Treppchen knapp und belegte den sechsten Platz. Am Sprung konnte sie sich den zweiten Rang sichern und wurde Vizebezirksmeisterin. Für Hanna lief der Wettkampf nicht wie geplant. Wegen großer Nervosität vergaß sie ihre Übung und musste einige Punkte liegen lassen, wodurch es nur zu Platz 23 reichte. Im Wettkampf der Pflichtstufen P6 bis P8 startete Philine Grascha. Als eine der jüngsten Sportlerinnen konnte sie sich gut beweisen. Besonders am Sprung und Balken zählte sie zu den besten. Sie belegte Platz 14 von 30 Sportlerinnen. Bei den jüngsten Pflichtturnerinnen der P5 traten Tilda Reims, Romy Gebauer und Yeva Romaniuk an, für die es die allerersten Bezirksmeisterschaften waren. Einige Punkte ließen auch sie wegen Nervosität liegen, konnten sich aber im Vergleich zu den Kreismeisterschaften deutlich verbessern. Am Ende belegte Romy, die am Sprung knapp das Podest verpasste, Platz 13 sowie Yeva Platz 22 und Tilda Platz 23. In der Kür-Leistungsklasse 2 der jüngeren Jahrgänge startete Josephine Takenga gut in den Wettkampf. Sie musste jedoch am Balken zweimal das Gerät verlassen, weshalb es am Ende mit dem achten Platz ganz knapp nicht für die Qualifikation zu den Landesmeisterschaften reichte. Ihr nahezu fehlerfreien Sprungs brachte ihr den Titel der Vizebezirksmeisterin ein. In der selben Leistungsklasse, aber der älteren Turnerinnen (18 bis 29 Jahre), starteten drei ESV-Sportlerinnen. Janet Ulczok kam nahezu fehlerfrei durch den Wettkampf und sicherte sich den dritten Rang. Zudem konnte sie sich über drei weitere Medaillen am Sprung, Balken und Boden freuen. Für Lea Beulshausen und Lena-Marie Reger lief der Wettkampf etwas holprig. Lea ließ wichtige Punkte am Boden liegen, wodurch sie mit dem achten Rang knapp die Qualifikation für das Land verpasste. Zudem fehlten ihr nur 0,05 Punkte zur Bronzemedaille am Balken. Bei Lena-Marie war es das »Zittergerät«, der Schwebebalken, den sie mehrmals verlassen musste. Am Ende sprang für sie der zehnte Rang heraus. In der Leistungsklasse 3 der jüngeren Jahrgänge waren vom ESV Spyridoula Analyti, Kira Denissenko und Marie Kretzschmar vertreten. Für Spyridoula war es der erste Kür-Wettkampf auf Bezirksebene. Sie kam gut durch den Wettkampf und belegte in einem starken Teilnehmerfeld den guten achten Rang. Damit verfehlte sie nur knapp die Landesqualifikation. Besonders glänzte sie am Balken, an dem sich den Titel der Bezirksmeisterin sicherte. Für Marie und Kira startete der Wettkampf am Sprung und Barren gut. Leider mussten beide am Balken Stürze hinnehmen, wodurch es Platz 11 und 12 für sie wurde. Damit befanden sie sich trotzdem noch im vorderen Bereich des starken Teilnehmerfeldes. Marie verpasste zudem knapp die Bronzemedaille am Barren. In der Leistungsklasse 3 der älteren Turnerinnen (18 bis 29 Jahre) starteten vom ESV Alina Tietze, Nissrin Mouane und Velina Barneva. Bei Nissrin und Alina lief der Wettkampf gut. Nissrin sicherte sich den dritten Platz im Mehrkampf sowie weitere Medaillen am Balken und Boden. Auf den starken fünften Platz kam Alina, die sich damit auch für die Landesmeisterschaften qualifizierte. Velina verpasste dies leider knapp. Glücklich war der Einbecker SV über das erfolgreiche Wochenende. Landesqualifikationen sowie viele Podestplätze im Mehrkampf und an den Geräten spiegeln wider, dass sich die Einbeckerinnen im stärksten Turnbezirk Niedersachsens wieder gut behaupteten.      oh BU 822 Alina Tietze, Nissrin Mouane und Velina Barneva (von links) zeigten in der Leistungsklasse 3 ihr Können. BU 928 In der Leistungsklasse 2 traten erfolgreich bei den Bezirksmeisterschaften an (von links) Lea Beulshausen, Janet Ulczok und Lena-Marie Reger.