Die Bezirksmeisterschaften im Gerätturnen der Frauen fanden kürzlich in Einbeck im Sportzentrum am Hubeweg statt. Nach knapp zwei Jahren war es der erste wichtige überregionale Wettkampf. Dementsprechend gab es große Aufregung bei den Turnerinnen, die Vorfreude siegte jedoch. An den Start gingen zehn Turnerinnen vom Einbecker SV. Zu Beginn stand der Wettkampf der Leistungsklasse 3 der Jahrgänge 2005 bis 2008 an. Für den Einbecker SV starteten Josefine Jäckel, Velina Barneva und Joséphine Takenga. Die Turnerinnen zeigten saubere Übungen und erfüllten alle Anforderungen an den Geräten. Joséphine Takenga belegte den 18. Platz nach ein paar Unsicherheiten am Balken; Josefine Jäckel erreichte den zwölften Platz und konnte sich aufgrund ihrer sauberen Übung am Balken den vierten Rang im Gerätefinale sichern. Für Velina Barneva lief der Wettkampf noch besser. Mit dem fünften Platz verfehlte sie knapp das Treppchen, erreichte jedoch die Landesqualifikation. Im Gerätefinale sicherte sich Velina durch eine starke Barrenübung den zweiten Platz. Am Sprung sowie am Balken kam sie auf den sechsten Rang. Es folgten die älteren LK3-Turnerinnen der Jahrgänge 1993 bis 2004. Für den ESV turnten Anisa Nezirovska und Alina Tietze. Beide präsentierten sich gut. Alina zeigte an allen Geräten saubere und überzeugende Übungen und freute sich über den Bezirksmeistertitel sowie die Qualifikation für das Landesfinale. Auch konnte sie sich bei den Gerätefinals drei Treppchenplätze sichern. Anisa belegte einen guten neunten Platz in einem starken Feld. Ihr verfehlten nur 0,6 Punkten zur Landesqualifikation. Nora Scholz startete in der Altersklasse 40. Gute Übungen präsentierte sie und durfte aufgrund ihres Alters unter vereinfachten Bedingungen turnen. Erstmals zeigte sie eine Rückwärtsrolle in den Handstand auf der Bank, was eine hohe Schwierigkeit sie. Sie sicherte sich den Bezirksmeistertitel und die Qualifikation für die Deutschen Seniorenmeisterschaften. Am nächsten Tag stand der Wettkampf der LK2-Turnerinnen der Jahrgänge 1993 bis 2004 an. In dieser Leistungsklasse gibt es höhere Schwierigkeiten und Anforderungen, die zu erfüllen sind. Dementsprechend war das Teilnehmerfeld gespickt mit starken Sportlerinnen. Darunter waren zehn ehemalige Bezirksmeisterinnen – es kam zu einem Ausscheidungsturnen auf extrem hohen Niveau. Für den Einbecker SV starteten Janne Schwarzer und Nissrin Mouane. Bei Nissrin lief der Wettkampf nicht wie gewünscht, was nach knapp zwei Jahren Wettkampfpause verständlich war. Es schlichen sich in fast alle Übungen Unsauberkeiten ein, so dass der zwölfte Platz heraussprang. Besser lief es für Janne, die vor allem mit ihrer exzellenten Balkenübung überzeugte und sich dafür die Bronzemedaille im Gerätefinale sicherte. Auch an den anderen Geräten turnte sie sauber und konnte sich den achten Platz sichern. Beim Ausscheidungsturnen der ehemaligen Bezirksmeister verfehlte sie nur knapp die Qualifikation für das Landesfinale. Ebenfalls in der LK2, aber der Jahrgänge 2005 und 2006, starteten Lea Beulshausen und Lena-Marie Reger. Die Konkurrenten waren stark, so dass die Einbeckerinnen auf die Plätze 8 und 11 kamen. Beide verbesserten sich jedoch deutlich im Vergleich zu den Kreismeisterschaften – teilweise um siebe Punkten. Lea überzeugte besonders am Boden und Sprung mit sicheren und sauberen Übungen; Lena-Marie konnte sich besonders am Barren steigern. Insgesamt war es ein erfolgreiches Wettkampfwochenende für den Einbecker SV. Gefreut wird sich auf die Landesfinals an diesem Wochenende in den Einbecker Hubehallen, für die sich Alina Tietze und Velina Barneva qualifiziert haben.    Fotos: ESV